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21년 2월 25일 방영된 수미네 반찬 레시피 소개합니다.

 

 

한번 맛보면 빠져나올 수 없는~

마성의 반찬

아귀간장조림

 

 

반건조 아귀 두마리로 5인 가족의 맛있는 두 끼 식사가 해결이 됩니다~

 

나? 반건조 아귀!

 

 


레시피

반건조 아귀 1마리, 

무, 진간장 1큰술, 소주, 생강, 통마늘, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 
양조간장 2큰술, 물 150mL, 매실액 1큰술, 새송이버섯, 후추, 대파


 

 

1. 오래 익혀야 하는 무 먼저 손질
-를 아래 사진처럼 2~3cm 두께로 썰어주세요. 

 

 

 

2. 무를 궁중팬에 깔아 줍니다.

 

 

 

3. 물을 자박자박한 정도 넣고 두껑을 닫고 익힙니다.
- 무를 익힐 때 진간장 1큰술을 조금 넣으면 색감을 살릴 수 있습니다.
※ 무가 탈 수도 있으니, 꼭 ! 자박자박한 정도를 넣어주세요~ ※ 

 

 

 

 

아귀를 토막 내 살짝 데칠 예정
- 그래야 살이 탱글탱글해요~ 

 

4. 아귀를 아래 사진처럼 뒤집어서 칼로 탁탁탁 내리쳐주세요~ 

 

 

 

아귀는 한입 크기로 토막 내 잘라주고

지느러미와 꼬리는 버려 주세요~ 

반건조 아귀로 조리하면 살이 뭉개지지 않고 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요 ~ 

 

 

 

 

그럼 한번 데쳐볼까요~?

 

 

 

5. 물이 들어있는 냄비에 소주를 소주잔에 1잔정도 넣어주세요~

 

 

 

 

6. 끓는 물에 아귀는 2~3분만 데치고 꺼내주세요~ 
- 꺼내서 그냥 사용하셔야 돼요~ 물에 헹구면 아귀의 단맛이 없어져 버려요

 

 

※ 소주를 넣고 아귀를 데치면 불순물과 비린내를 제거할 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

#양념장을 만들께요 (7번~8번)

 

 

7. 생강, 마늘, 홍고추 2개와 청고추 1개는 얇게 저며서 썰어주세요 (아래 사진 참고!)

 

 

 

아귀가 싱거우면 못 먹어요~ 차라리 짭조름해야 돼요~

 

 

 

 

8. 양조간장 2큰술썰어 놓은 채소 넣고 물 가득 넣고, 매실액 1큰술까지 넣어주세요

 

 

초.간.단 양.념.장 완.성!

 

 

 

 

그 다음에,,,

조리고 있는 무에 아귀버섯, 양념장만 넣고 조리면 끝!

 

무가 참 더디 익어요~ 무가 타면 절대 안돼요~!

위 3번 요리 과정에서 물을 적게 넣으면 무가 타요! 주의해주세요~

 

 

 

 

 

 

이제 아귀 들어갈 타.이.밍! 

9. 무 위에다가 아귀를 넣어주세요~ 

 

 

 

 

10. 새송이 버섯도 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

11. 그 다음에 양념장을 부어주세요~ 

 

 

 

 

12. 후추까지 탈탈탈

 

 

 

 

13. 간이 골고루 배도록 버섯에 간장을 끼얹으세요~
- 간장이 거의 없어질 때까지 졸여주세요~

 

 

 

 

14. 거의 졸여지면~ 마지막으로 대파를 넣어주세요

 

 

* 맛있게 조려진 야귀간장조림을 예쁜 그릇에 담아주세요~

 

마성의 반찬~ 완.성!

 

샤이니 키도 반한 음식~~~♡

 

홍석천 왈 : 여러분 이거 집에서 꼭 해 드셔야 합니다~!

 

무를 넣어 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 일품이에요~

 

여러분도 아귀간장조림에 도전해보세요~!

 

 
드시고 후기 부탁드릴께요.

 

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