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탈모를 예방하기 위한 노하우

바로, 탈모를 악화시키는 음식을 먹지 않는 것!

소개된 음식은 유전적 배경이 있는 탈모 환자에 국한된 의견이라고 합니다.



1. 커피

커피를 과량 섭취할 경우, 모발 성장을 억제한다는 연구 결과 발표.

소량의 카페인일 경우, 남성호르몬(테스토스테론)의 작용을 억제해 모발 성장에 도움.

인스턴트 커피는 자제. 설탕 없이 하루 1잔 정도로 제한하는 게 좋다.




2. 튀김

튀김 자체가 고열량 음식. 고열량 음식을 자주 섭취 → 비만 초래 → 탈모를 일으킨 가능성도 증가. 가급적 음식을 드실 때는 삶아서 드시길 권장. 




3. 삽겹살

동물성 지방은 체내에서 콜레스테롤 성분으로 변화. 고콜레스테롤은 혈관을 좁혀 모발에 전달되는 혈류량을 저하시킨다. 모낭에 충분한 영양 공급이 어려워 탈모 유발. 

윤태영 교수님은 지방이 많은 부위 대신 살코기 위주로 섭취를 하신다고 합니다. 닭고기의 경우 기름기가 많은 껍질은 전부 제거 후 섭취하신다고 하고, 쇠고기의 경우 지방이 적은 안심이나 특수 부위인 제비추리를 먹으신다고 합니다. 




4. 단 음식

바나나의 경우 식이섬유가 풍부하기 때문에 적당히 먹는건 좋다.

과당이 많은 과일을 한꺼번에 많이 섭취할 경우 혈당을 빠르게 올리고 남성호르몬 생산을 증가시켜 탈모에 영향을 줄 수 있다. 




음식 외에 탈모 예방을 위해 주의해야할 점은?

정신적 스트레스, 흡연, 술을 되도록 피해야 한다.



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