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21월 3월 7일 알토란에서 방송된
닭볶음탕 레시피 소개해드려요~
기운이 쑥쑥 솟는다!
재료
닭볶음탕용 닭 1kg,
감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 1줄,
굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵, 생강 3개,
다시마 육수 6컵, 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술,
맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술
대파 2대, 홍고추 1대, 청양고추 3개
참기름, 통깨
좀 많쥬...?ㅎ
그럼 본격 요리 시작~~~~!!!
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵을 넣는다.
- 닭 다리는 2~3번 칼집을 내주세요~
2. 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다.
3. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올린다.
4. 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹는다.
5. 데친 닭은 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 다시마 육수 6컵에 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술을 넣는다.
7. 맛술, 설탕, 다진 마늘, 매실청을 각각 2큰술을 넣는다.
8. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각각 2개를 넣는다.
9. 밑동을 자른 후 큼직하게 썬 생표고버섯 4개를 넣는다.
10. 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다.
11. 떡볶이떡 한 줄(16개)를 넣는다.
- 떡볶이떡은 찬물에 불려서 사용해주세요.
12. 3cm 길이로 자른 대파 2대, 홍고추 1대, 청양고추 3개를 넣는다.
13. 참기름 1작은 술을 두른다.
14. 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다.
- 소금은 입막에 맞게 조절해서 넣어주세요~
정말 맛있는 닭볶음탕이 완성 되었어요.
정말 쉽죠?ㅎㅎ
여러분들도 집에서 꼭 해드시고,
댓글로 후기 남겨주시고 공유해주세요^^
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