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21월 3월 7일 알토란에서 방송된 

닭볶음탕 레시피 소개해드려요~

 

 
기운이 쑥쑥 솟는다!

 

 

 

 


재료

 

닭볶음탕용 닭 1kg,

감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 1줄,

굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵, 생강 3개,

다시마 육수 6컵, 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술,

맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술

대파 2대, 홍고추 1대, 청양고추 3개

참기름, 통깨

 

좀 많쥬...?ㅎ


 

 

 

그럼 본격 요리 시작~~~~!!!

 

 

 

 

1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵을 넣는다.

    - 닭 다리는 2~3번 칼집을 내주세요~

 

 

 

 

 

 

2.   2~3분간 바락바락 문지른찬물에 1~2번 헹군다.

 

 

 

 

 

 

3. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올린다.

 

 

 

 

 

 

4. 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

5. 데친 닭은 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

6. 다시마 육수 6컵에 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

7. 맛술, 설탕, 다진 마늘, 매실청을  각각 2큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

8. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각각 2개를 넣는다.

 

 

 

 

 


9. 밑동을 자른 후 큼직하게 썬 생표고버섯 4개를 넣는다.

 

 

 

 

 

10. 센 불에 뚜껑을 열고 10분,  중불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다.

 

 

 

 

 

11. 떡볶이떡 한 줄(16개)를 넣는다.

   - 떡볶이떡은 찬물에 불려서 사용해주세요.

 

 

 

 

 

12. 3cm 길이로 자른 대파 2대, 홍고추 1대, 청양고추 3개를 넣는다.

 

 

 

 

 

13. 참기름 1작은 술을 두른다.

 

 

 

 

 

14. 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다.  

-  소금은 입막에 맞게 조절해서 넣어주세요~

 

 

 

 

 

정말 맛있는 닭볶음탕이 완성 되었어요.

정말 쉽죠?ㅎㅎ 

 

여러분들도 집에서 꼭 해드시고,

댓글로 후기 남겨주시고 공유해주세요^^

 

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아래는 MBN 알토란 동영상 링크입니다!

https://youtu.be/7_kd3LtgStc

 

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