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이 포스팅은 내몸사용설명서를 보고 정리한 글입니다.


- 음식물만 내려가는 식도
- 공기만 내려가는 후두 : 폐로 들어가는 입구



* 사레가 발생하는 이유

음식을 먹게 되면 혀가 음식물을 뒤로 밀어낼 때, 꿀꺽 하는 0.5~1초의 삼킴 반사가 발생한다. 이 때 음식물이 기도로 넘어가지 않도록 하기 위해서 후두개라고 하는 뚜껑이 후두를 넘게 되고 음식물만 식도로 넘어가는 것이 정상이다. 후두개가 기도를 막지 못하면 사레가 발생한다. 사레가 발생하면 기도로 잘못 들어간 음식을 밷어낸다.



* 사레와 폐렴의 관계

하지만, 노화로 인한 입안의 신경, 근육의 반응이 감소하면 사레가 걸렸을 때 기침하는 것이 떨어지게 되어 이물질이 폐로 직행하게 된다.

이 때 폐로 들어간 이 물질에 세균이 번식하게 되면 흡인성 폐렴이 발생할 수 있다. 


평소 사레가 잘 들리는 분이 특히 더 조심해야 한다. 



* 사레 안걸리기 위한 식사법

1. 허리를 90도로 세우기

2. 턱을 약간 아래로 향하기

=> 턱을 당겨 식사하는 게 음식물이 기도로 넘어가는 확률을 줄여준다.




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