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21년 3월 11일 방영된 황태매운탕 소개해드릴께요~

 

황태의 새빨간 유혹이 시작됐다

한번 맛보면 멈출 수 없는 마성의 맛!

 

 

🤔혹시 황태와 북어의 차이점 궁금하신가요?

아래 링크를 통해 확인해주세요~^^

항상 헷갈리는 북어와 황태, 둘의 차이점은?

 

 


재료

황태, 무, 콩나물, 두부, 쑥갓, 미나리, 대파

양념장 : 매실 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 마늘 1큰술, 고추가루 3큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개

 

 

황태 구울 때 필요한 '석쇠'도 준비해주세요~


 



빨리 레시피 보러 가볼까요?  ~~ GO GO

 

 

1.  황태를 두드려주세요~ 

매우 쳐라~~~

그런데 너무 두들겨서 살이 찢어지면 안돼요~

 

 

수미쌤 팁!

황태를 두드리면 살이 부드러워져 양념이 잘 스며들어요~

 

 

 


 

2. 잘 두드려준 황태를 흐르는 수돗물에 씻겨주세요

황태는 몇달을 비 맞고 눈 맞고 했기 때문에 씻어줘야해요~ 

 

 

 

수분보충으로 본래의 모습을 찾은~

 

 

 

 

3. 그 다음 키친타월로 물기를 제거해주세요

물기가 하나도 없이 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

4. 비린내를 방지하기 위해 꽁지를 잘라주세요. 지느러미도 잘라주세요

 

 

 

 

5. 물먹은 황태를 초벌로 구울 거에요~

- 황태매운탕 맛을 더 고소하게 하기 위해 굽는거에요.

 

 

 

껍질이 있는 부분이 아래를 향하게 놓아주세요~

약불에서 살짝 그슬려 주세요

타지 않게 주의해주세요~

 

 

 

 

 

 

5. 구운 황태를 칼로 자를거에요.
머리 빼고 3등분 하세요~ 머리는 버리지 마세요! 머리도 넣을거에요.

 

 

 

 

 

 

6. 무를 황태사이즈로 잘라주세요 

 

 

 

 

 

 

7. 황태 대가리는 냄비 아래에 깔아 육수가 우러나게 하고 몸통은 껍질을 밑으로 해서 차곡차곡 쌓아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

8. 무는 황태보다 천천히 익으므로 황태 아래에 깔아주세요.

 

 

 

이 상태에서~

빨리 익기 위해서 가스 불을 켜고~

생수를 커피잔으로 1잔정도만 넣어주세요! 

 

 

 

 

 

* 양념장 만들게요~ 

 

9. 매실 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 마늘 1큰술, 고추가루 3큰술 팍팍팍!
     홍고추와 청양고추는 얇게 어슷썰기

 

 

 

 

 

10. 고추까지 양념장에 넣고 생수를 가득

요정도! 생수~~

 

 

 

 

 

11. 그 다음 양념장을 냄비에 휘리릭~~

 

 

현재까지 물을 많이 넣지 않았는데, 조금 있다가 더 넣을거에요~

양념장을 넣고 약불로 조려주면 황태에 양념이 더 잘 배어요~

 

 

 

11. 잘 조린다음에~ 매운탕처럼 물을 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

12. 매운탕이 끓기 시작할 때 대파를 넣으면 국물이 한층 더 시원해져요~

 

 

 

 

지금 간이 싱거우면 소금을 조금 넣으시면 되어요~

수미쌤도 소금 1큰술 추가

 

 

 

 

 

 

13. 무가 다 익으면 콩나물, 두부 넣을 타이밍!
- 콩나물, 두부만 익으면 끝!

 

 

 

 

 

 

14.콩나물이 어느 정도 익으면 미나리와 쑥갓을 넣어주세요~

 

 

 

 

황태매운탕을 향긋하게 만들어줄 미나리와 쑥갓

 

시원함에 얼큰함까지 더해져 재탄생한 황태의 반란~

 

 

 

 

오늘 저녁은 황태매운탕 어떠세요?

드셔보시고 후기 남겨주세요^.^

 

 

 

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