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이번 포스팅은 
수미네 반찬에서 소개된
"갈비탕" 레시피를 설명드릴께요^^



★ 재료 ★

참갈비 600g(4인 기준), 양지 300g, 양지 육수 1.6L, 당면 500g, 대추, 무 1/3개, 마늘, 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개, 양파 1/2개


 준비물 : 면포  




본격적으로 레시피 알려드릴께요



1. 양지 육수 1.6L정도를 큰 냄비에 부어 주세요


육수의 정체는?
양지 살을 삶아 낸 국물을 육수로 사용해요. (삶은 양지는 나중에 갈비탕 위에 올려줄거에요)
국물의 감칠맛을 내는데 최고인 양지!


양지 물로 끓이면 국물이 깨끗하고 맑아요.



2. 다진 마늘을 그냥 넣지 않고 면포에 짜서 즙을 내어 넣어주세요.


    2-1. 마늘을 강판에 갈아주세요 (강판을 사용할 땐 항상 손 조심!)


   2-2. 면포로 갈은 마늘을 짜서 즙만 넣어주세요



3. 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개를 넣어주세요



4. 무 1/3개를 두껍게 썰어주세요.
국물이 시원하려면 무를 꼭 넣어야돼요
기호에 맞게 먹기도 하고 건지기도 해요~



5. 양파 반개를 통으로 넣어 주면 준비 완료!



6. 갈비를 찬물에 담가 놓고 핏물을 빼세요




7. 갈비에 칼집을 낸 뒤, 미리 한 번 삶아 주세요~



이제 갈비에 양념해서 넣을 거에요
양념할 때는 맑은 국물을 내기 위해서 후추를 넣지 않아요 (후추 금지)


8. 삶은 갈비에 매실액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요



수미쌤 팁!
육수가 어느 정도 우러났을 때 갈비를 넣을 것!



진한 육수 우러나는 중~
갈비에 양념 배는 중~



9. 무가 익었을 때 쯤, 양념에 재워 놓은 갈비를 넣어주세요~



10. 미리 삶아 놓은 양지 살을 얇게 썰어 주세요~
잠시 후 얹을 예정!



 다음은 국물에 간 할게요~



11. 어간장 한 큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술 을 넣어주세요~


노하우~
깨끗하고 맑은 국물의 비법은?

면포를 이용하여 국물 걸러주세요~ (아래 그림 참고)



12. 무, 갈비, 대추를 걸러낸 국물에 넣어주세요~



면포에 국물을 걸른 전,후 ↓
진짜 차이가 있죠?



13. 얇게 썬 양지를 올리고~



14. 당면까지 넣고 기다려주면 끝!!!!


진한 국물의 맛이 일품!
실패 없는 갈비탕 레시피


무더위에 지친 몸에 스태미나 충천!

 

2번 삶아 더 부드러워진 갈비~



여러분도 집에서 갈비탕 해드시고 몸보신하세요! ><



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