티스토리 뷰

오늘은 최고의 요리비결에 나온
"제육김밥" 레시피 를 소개해볼께요 

대패삼겹살이 듬뿍 들어간 제육김밥을 즐겨보세요^^

 

 

 

◆재료 (김밥 3개 만들 재료에요)

김(3장), 달걀(3개), 당근(100g), 오이(1개), 깻잎(9장), 청양고추(3개), 대패삼겹살(300g)
고추장(2T), 맛술(1T), 다진마늘(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 식초(2T), 소금(약간), 맛술(1t)
밥(300g), 소금(약간), 통들깨(1T), 들기름(1T)

★대패삼겹살 대신 얇게 썬 뒷다리살이나 앞다리살을 사용해도 좋아요

 

그럼 요리 시작!

 

1. 따뜻한 밥에 소금 약간, 통들깨 1큰술, 들기름 1큰술 넣기

(김밥 1개당 밥 100g이 적당하고, 소금 1꼬집 넣어주세요)
* 골고루 섞어 밥을 양념해주세요

★팁 : 김밥을 쌀 때 밥을 미리 나눠 두면 밥이 부족하거나 남지 않아요

 

 

2. 당근을 얇지 않게 썰어주시구요.
당근에 소금 약간, 설탕 (1+1/2)큰술, 식초 1큰술 넣어주세요

 

 

3. 전자레인지에 2분 돌려주세요 (랩 씌우지 마세요)

양념한 당근을 전자레인지에 돌려주면 수분은 빠지고 양념은 배어들어요
그리고 체반에 밭쳐 식혀주면 GOOD

 

 

4. 오이에 소금 약간, 설탕 1+1/2큰술, 식초 1큰술 넣고
골고루 섞어주세요

 

 

5. 절인 오이는 잠시 뒀다가 수분을 제거해주세요

 

 

6. 지단 만들기 : 달걀 3개, 맛술 1작은술, 소금 약간을 넣고
섞어주세요

 

 

7. 팬이 충분히 달궈졌을 때 달걀물을 넣으세요~
(센불로 부쳐주세요 )

 

 

8. 달걀물을 휘휘 저으며 부쳐주세요~! (아래 그림 참고)

 

★팁! 지단을 부칠 때 약불에 익히면 비린내가 나므로 센 불에 부쳐주세요~!

↓ 아래그림처럼 지단을 3겹으로 도톰하게 접어주세요

 

 

9. 제육 볶음 만들기 
다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 섞어주세요 

 

대패삼겹살을 섞어주세요

 

 

10. 달군 팬에 대패삽겹살 볶기

↓ 삼겹살에서 빠져나온 기름

 


11. 볶은 대패삼겹살 기름 제거하기

기름이 너무 많으면 김밥이 풀릴 수 있어요. 키친타올에 놓고 제거해주세요.

 

 

12. 김밥 만들기

김은 매끄러운 면이 바깥에 가도록 김을 놓아주세요

 

 

13. 김 위에 밥 고르게 펼치기 (김밥 한개당 밥 100g)

아래 그림처럼 김 끝을 2cm정도 남기고 밥을 올려주세요

 

 

14. 깻잎 올리기 (김밥 1개당 3장)

밥이 물드는 것을 막아주는 깻잎!

 

 

15. 달걀은 아래그림처럼 도톰하게 썰어 2개 올려준다

↓달걀, 절인 오이, 당근, 청양고추를 쌓는다

 

 

16. 볶은 대패삼겹살 올리기

 

 

17. 김밥을 말기 전에 먼저 깻잎으로 재료를 말아주고
그 다음에 김밥을 말아주세요

 

마지막에 김발로 말아주면 끝!

 

 

그럼 요리 완성 ♥
맛있게 드시고, 맛 후기를 남겨서 서로 공유해주세요 :-)


레시피가 도움이 되셨다면 공감버튼 눌러주시는 센스^^



마지막으로 레시피 요약본 ↓

다음 레시피에서 만나요 ~~~^▽^

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday