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카카두플럼 = 서양 자두
- 호주 북부에서만 자생하는 자두
- 세계문화유산으로 지정된 카카두 국립공원의 이름을 따서 지음.
- 손으로만 채취 가능해 귀한 과일로 알려져 있음
- 영양 가치가 높아 호주의 슈퍼푸드라 불린다.
- 3~4cm 타원형 모양이고, 초록색 과실 속 크고 딱딱한 씨앗이 있음.
- 껍질과 씨앗을 제거 후 과육을 건조하면 카카두 플럼 황금빛 가루가 만들어진다.
* 카카두 플럼에 관한 설
- 호주 북부 원주민이 4만여 년 이상 척박한 땅에서 살아남은 이유가 "영양가 높은 카카두 플럼 섭취 때문"이라고 알려져 있다.
카카두 플럼의 영양성분은?
- 전 세계 과일 중 비타민 C 함량이 높은 카카두 플럼.
- 오렌지와 비교해보면 100배 이상 많이 함유되어 있다.
- 항산화 물질인 비타민 C : 면역체계 강화 + 바이러스 저항력 상승
- 비타민 C는 체내에서 합성이 불가해 반드시 음식으로 섭취해야한다.
- 우리 몸은 활동량이 늘어날수록 체내 활성산소가 증가한다. 비타민 C는 체내 활성산소를 제거하는 역할을 해서 면역력 강화에 도움
- 카카두플럼은 블루베리보다 페놀 성분(항산화 작용을 돕는 물질)이 약 6배 이상 높고 활성산소 제거능력은 4.1배 높음. 항상화 능력은 13.1배 높음.
* 카카두플럼이 갱년기 개선에도 도움이 되나?
폐경이 되는 갱년기에는 여성 호르몬인 에스트로겐이 결핍이 된다.
- 갱년기 증상 : 안면홍조, 야간 발한, 수면 장애, 기억력 장애,
- 에스트로겐이 감소하는 이유는 ? 에스트로겐의 90%를 생성하는 난소의 노화가 발생해서이기 때문.
- 호르몬 불균형으로 신체 전반에 다양한 변화가 발생한다.
* 카카두 플럼에는 체내 에스트로겐과 분자 구조가 유사한 식물성 에스트로겐 "엘라그산"이 풍부하다.
* 갱년기 여성의 고민 중 하나가 복부에 쌓이는 내장비만. 여성 호르몬 감소로 지방이 잘 쌓이는 체질로 변화한다.
- 여성 호르몬인 에스트로겐이 난소에서 90%가량 생성되나, 지방세포에서도 생성됨
- 에스트로겐을 생성하기 위해서 지방을 끊임없이 생성하게 됨. 따라서 갱년기 이후 복부로 지방이 몰려들게 된다.
=> 이 때, 카카두 플럼의 엘라그산 성분이 "지방세포 크기 감소에도 도움"을 준다.
카카두 플럼의 갈산 성분은 리파아제 효소를 억제해 지방의 체외 배출에 도움을 준다.
카카두 플럼 섭취 시 주의사항은?
- 가열하지 않고 섭취 권장
- 분말 하루 권장량 : 0.25g (1/3 티스푼)
- 과도한 양 또는 공복 섭취 시 속쓰림 유발 가능
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