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갓과 된장의 새로운 만남 대공개

봄반찬 <갓된장무침> 레시피 소개해드립니다~

갓 나물 해 드시면 밥맛이 확 나실거에요 :-)

 

 

 

 


재료

갓, 된장, 굵은 소금 1꼬집, 된장 1큰술, 마늘 1/2큰술, 얼음, 참기름 1큰술, 깨

 

 

※ 갓은 많이 데치면 못 먹어요.


 

 

 

1. 갓을 데치기 위해 물을 끓여야해요
   갓이 잠길 수 있을 정도만 부으세요

TIP

- 채소를 삶거나 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더욱 선명해져요.

- 갓을 잘라서 데치면 잘린 부분으로 갓의 영양분이 빠져나간다고 해요.

 

 

 

 

2. 데치기 전에 뿌리 부분을 잘라주세요. 갓은 삶아서 자를거에요 ^-^

 

 

 

3.    굵은 소금 1꼬집을 물에 넣어주세요

 

 

 

4. 다음 내용 참고해서 데쳐주세요.

① 줄기 부분을 밑으로 잡으세요.

줄기 부분을 미리 익혀야 고르게 데칠 수 있어요.

줄기 먼저 30초 정도만 데쳐주세요.

④ 그 다음 이파리까지 모두 끓는 물에 넣어주세요

⑤ 줄기를 손으로 눌러서 물컹하면 다 익은 거에요.

 

 

이 반찬은 데치는 정도가 중요할 예정

 

 

5. 다 데쳤으면 찬물에 헹궈서 얼음물에 넣으세요.
    - 얼음물에 담그면 쓴맛도 빠지고 싱싱해집니다.
    - 물 색깔은 보랏빛이 될거에요.

 

 

 

6. 물을 꼭 짜주세요

 

 

 

7. 아래 그림만큼 자르세요.

 

 

 

8. 된장 1큰술, 마늘 1/2큰술을 유리볼에 넣으세요.

 

 

 

9. 갓과 된장을 양쪽에 나눠놓고, 
갓을 조금씩 추가하면서 버무려 주세요.
- 한번에 무치지 말고 조금씩 무쳐주시면 돼요.
- 너무 속으로 빡빡 주무르지마세요.

 

 

 

10. 갓의 향을 유지하기 위해 참기름은 1큰술만,
마무리로 통깨를 솔솔 넣어주세요.

 

 

쌉싸름한 맛이 정말 입맛을 돌게 해요.

봄 입맛 깨우는 갓된장무침

 

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