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※ 내 몸 사용설명서 206회를 보고 정리 및 리뷰한 내용입니다.
요즘 건강관리에 관심이 많아서 '내 몸 사용설명서'를 애청하고 있는데요. 오늘은 혈관 건강 특급 비법이 공개됐습니다. 제가 이 프로그램이 믿음직한 이유가 저희 외할머니께서 작년에 돌아가셨는데, 이상증세가 나타났으나 인터넷에서도 쉽게 찾을 수 없었던 내용이 소개되었는데요. 나이 든 분이 손이 붓는 증상의 원인을 확인해보고 싶으시다면 '내 몸 사용설명서'프로그램을 직접 보시는게 좋고, 아니면 이 포스팅 내용을 꼭 읽어보시길 바랍니다.
통계청(2016년)에서 발표한 자료에 따르면 한국인의 건강수명은 남자는 65.3세, 여자는 67.3세이라고 합니다. 기대수명이 82.4세인 걸 감안하면 나머지 노후 17년은 질병에서 자유롭지 못하다고 하는데요. (헉!!!.. 오래사는게 중요한게 아니고 건강하게 사는게 중요한 걸 깨닫게 되는데요. 사는데 아파서 고통받는다면 정말 괴로울 거 같단 생각이 들었습니다.)
65세 이전에 혈행관리를 잘하면 질병에서 자유로워질 수 있다고 하는데, 순환기내과 전문의 원호연, 한방내과 전문의 배한호께서 나오셔서 설명을 해주셨습니다. (정말 명의 다우시더라구요. 설명도 잘해주시고 믿고 건강관리 잘 하겠습니다.^^!)
나이가 들수록 노화가 가장 빠른 곳! 혈관
* 혈행(피의 흐름)이 정체되면 ? 혈액순환 장애, 각종 성인병, 암.치매 유발된다고 합니다.
* 혈행이 막히는 이유? 혈관벽에 노폐물과 지방이 쌓여 혈행 정체 유발시킨다고 합니다.
* 혈행 이상을 미리 알 수 있는 방법, 몸이 보내는 신호는? (모나리자 그림에서 모든 걸 설명해 주셨는데요. 그림 속에 이렇게 대단한 게 숨겨져 있었다니, 이걸 발견한 분도 대단하다는 생각이 들었습니다.)
① 황색종이 생긴다.
황색종이란 ? 과다하게 축적된 콜레스테롤,지방산이 피부에 침착되어 발생하는 질환, 관절,손마디 등 다양한 곳에 발생할 수 있다
황색종이 있다면? 혈류가 원활하지 않고 혈관 노화가 진행되고 있다는 신호
② 노인환이 생긴다.
노인환이란? 눈동자 주위 초승달 모양의 하얀 선, 각막에 콜레스테롤이 쌓여 발생하는 증상.
노인환과 안검환색종이 있으면 바로 병원에 가야 하나요? 바로 증상이 발생하지는 않지만, 혈관 노화 가능성이 크다고 합니다. 가볍게 넘기지 말고, 혈행 이상, 혈관 문제를 확인해봐야된다고. 원호영 박사님께서 설명해주셨습니다.
③ 부종이 생긴다.
심장기능 이상 : 수분 및 체액의 흐름 정체 '부종' 발생하여 손이 부을 수가 있다고 하는데요.
(제가 정말 겪었던 내용을 설명 드리면요. 작년에 돌아가신 저희 외할머니께서 몇 년동안 밭일을 하시면 오른쪽 손,손목이 심하게 부었었습니다. 병원에 가도 아무 이상이 없다고 하셨는데, 혈행이 원인이었던거 같습니다. 저희 엄마 형제는 그것도 모르고 나이가 많이 드셔서 그런 줄 알고 계셨었는데요. 이번에 제가 엄마와 프로그램을 보고 엄마께서 병원에 모시고 가지 못한걸 정말 마음이 아파하셨었어요. 그때는 인터넷 찾아봐도 이러한 내용을 찾을 수가 없었습니다. 내 몸 사용설명서가 이렇게 좋은 정보를 알려주고 있네요. "손이 붓는다.=> 혈행 문제를 확인"해야한다. 라는 걸 확인할 수 있었습니다. 진짜 경험담이라서 꼭 이러한 증상 있으면 의심해주세요!)
혈행 이상의 원인 < 이상지질혈증>
콜레스테롤에 문제가 생기는 이유는? 음식 섭취를 통한 콜레스테롤은 전체의 20~30%뿐이라고 하는데요. 미국에서는 콜레스테롤 함유량 높은 음식섭취에 대한 경고를 폐지했다고 합니다. 그만큼 음식으로 인해서 콜레스테롤이 영향 받는건 적다고 하는데요. 음식 속 콜레스테롤 양과 관계없이 일정하게 유지되는 체내 콜레스테롤이라고 합니다.
그럼 도대체 무슨 문제가 원인일까요? 간에서 콜레스테롤 생성량을 조절하는 능력이 저하되었기 때문이라고 합니다.
● 콜레스테롤 잡는 특급 식품의 정체는? (원인을 알았다면 해결법을 알아볼 차례입니다)
1. 간 기능 높여주는 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다! 식품은 바로! 양파입니다.
- 양파 속 어떤 성분이 콜레스테롤 역제 및 배출을 돕는지? 모세혈관 확장 -> 체온 상승 -> 에너지 소비량 증가
- 양파 속 유화아릴 성분 : 불필요한 지방, 콜레스테롤 축적 억제. 이상지질혈증 예방 및 혈관 건강에 도움
- 양파 속 퀘르세틴 성분 : 항산화 성분이라고 합니다.
- 주의! 농축 상태의 양파 장기 복용 시, 간 건강을 해칠 수도 있다고 합니다. 그러니 모두 적당히 먹는게 좋다는 거네요^^
- 양파 어떻게 먹는 것이 건강에 좋은 것인가요? 양파를 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 양파를 익히는 과정에서 퀘르세틴이 일부 손실된다고 합니다.
- 양파 속 퀘르세틴 성분은! 양파 알맹이보다 껍질에 약 77배 이상 많습니다. 양파 껍질을 함께 섭취할 것을 추천.
양파, 껍질째 먹는 똑똑한 방법은 <양파 식초>입니다.
만드는 방법 공개!
① 양파(500g)를 깨끗이 씻은 후 채 썬다.
② 채 썬 양파를 수분이 마를 때까지 건조시킨다.
③ 소독한 유리병에 말린 양파를 넣은 뒤 천연발효 식초 5컵, 원당 4큰술 넣는다.
④ 밀봉한 뒤 서늘한 곳에서 2주간 숙성한다.
⑤ 식초를 물에 10배 희석해서 마신다.
이렇게 껍찔까지 먹을 수 있는 <양파 식초> 만드는 방법이 소개되었는데요. 콜레스테롤리 높으신 분들은 만들어서 섭취하시면 좋을 거 같습니다.
그럼 저는 다음 포스팅에서 찾아뵙겠습니다!
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