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안녕하세요^^
이번 포스팅은 "돼지김치찌개 레시피"를 소개할께요~



★ 재료 ★ 

돼지목살 600g, 묵은지 1/4포기, 쌀뜨물 1.6L, 김칫국물, 다진마늘(왕숟가락으로 1스푼), 고춧가루, 매실액 1큰술, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파, 두부 반모, 육젓, 국간장, 양조간장



그럼 레시피 본격적으로 알려드릴께요~

 

1. 아래처럼 묵은지 1/4포기를 잘라주세요

김치 꼭지도 버리지 말고 얇게 슬라이스로 썰어주세요.



2. 달군 후라이팬에 김치를 먼저 볶아주세요



3. 돼지목살을 최대한 못나고 큼직하게 썰어주세요



4. 목살은 볶지 않고 그대로 팬에 넣어주세요



5. 후춧가루 2번 탈~탈~ 털고 조금 더 볶아요



6. 쌀뜨물 1.6L를 부어주세요.
먼저 쌀뜨물이 가라앉은거 없게 흔들어주세요



7. 더 맛있어지게 김칫국물도 넣어주세요. 양은 조금 넣어보고 나중에 간에 맞게 더 넣으시면 돼요.



8. 다진마늘을 왕 숟가락으로 1스푼 넣어주세요
(다진 마늘을 많이 넣어요)



9. 고춧가루는 색을 보면서 알.아.서 넣어주세요



10. 설탕 대신 매실액을 1큰술 넣어주세요



다음으로 핵심비법!
왜 수미네 김치찌개가 맛있냐면~
핵심비법! 육젓 때문이에요^^

돼지고기와 궁합이 좋은 육젓을 넣으면 김치찌개의 감칠맛을 올려줄 수 있어요



11. 육젓을 아래만큼 투하!



12. 양파를 1개 다 넣어주세요.
양파를 많이 넣어야 돼지고기 잡내도 없애주고 단맛도 많이 나요. 크기는 아래 그림처럼!



13. 대파와 청약고추 2개, 홍고추 1개는 아래처럼 큼직하게 썰어주세요



14. 두부 반 모는 아래그림처럼 깍둑 썰어주세요



15. 찌개가 끓기 시작하면 양파를 먼저 투하해주세요.
양파를 먼저 넣어야 푸~욱 익으면서 단맛이 강해져요



16. 이제 썬 청약고추, 홍고추, 대파를 넣고 더 끓여주세요



17. 간이 부족하면 국간장과 양조간장으로 맞춰주세요.



팁! 김치찌개에 쓴맛이 나면 매실액을 살짝 추가하면 돼요.



18. 마지막으로 두부를 넣고 조금만 더 끓여줄게요



★ 시원하고 칼칼한 돼지김치찌개 완성! ★


비주얼 GOOD



두툼~하게 잘라 넣은 돼지목살 덕에 더욱 깊어진 국물~



오늘은 직접 끓인 김치찌개에 
갓 지은 쌀밥 한 그릇 어떠세요^^?




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