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안녕하세요^^
수미네 반찬 "찜닭 레시피" 소개해드릴께요
단맛이 있어 아이들도 먹기 좋은 찜닭이에요^^**
★ 재료 ★
토막 난 10호 닭 1마리, 납작당면,
양조간장 3큰술+α, 설탕 2작은술, 매실액 1큰술, 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 말린 홍고추 2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 감자 3개, 당근 1개, 대파 1개, 녹말가루 1큰술, 참기름, 통깨
사이즈가 적당해 찜닭용으로 많이 쓰는 10호 닭
이제 본격 요리 시작!
양념부터 미리 만들게요~
1. 양조간장 3큰술 질질 흘리면서~ 넣어주세요^^; 3큰술 플러스 알파!
2. 설탕 2작은술을 넣어주세요~
수미쌤 팁!
간장과 설탕은 기호에 따라 더 추가해주세요^^
3. 매실액 1큰술을 넣어주세요~ 1큰술 듬뿍!
4. 닭에 양념이 잘 베도록 칼집을 넣어주세요~ 닭 껍질은 안뱃겨요!
5. 양념에 닭 투하~
6. 마늘 2큰술(크게 한주먹) 넣어주세요~
닭과 찰떡궁합을 자랑하는 마늘! 많이 넣어요^^
7. 다진 생각 한 꼬집, 말린 홍고추 2개를 넣어주세요~
다음으로 사정없이 무치세요~~!
8. 냄비에 불을 켜주시고, 냄비가 살짝 달궈지면 양념된 닭을 넣어주세요~
9. 양파 1/2개를 통으로 넣어주세요~ (처음보는 레시피*_*)
닭이 살짝 익을 동안 부재료를 준비할께요
10. 감자는 큼직큼직하게 잘라주시고, 아래 사진처럼 돌려깍기 해주세요!
11. 당근도 비슷한 크기로 돌려깍기 해주세요~
12. 양념된 닭이 살짝 익으면 물 500ml를 넣어주세요~
13. 감자 듬뿍, 대파를 통으로 넣어주세요~
14. 당근은 5분 후에 넣어주세요! 감자랑 당근을 같이 넣으면 당근이 너무 짓물러져요~
재료들이 잘 익도록 국물을 끼얹어가면서 익혀주세요~
재료들이 잘 익도록 10분 정도 끓여주세요
15. 어느 정도 익으면 대파와 양파를 꺼내주세요
16. 예쁜 색깔을 내주는 청양고추 1개와 홍고추 1개를 썰어서 넣어주세요
중불로 하시고, 감자가 익었을 때가
당면을 넣기에 가장 좋은 타이밍!
17. 당면은 섞지 말고 한쪽에 잘 모아서 넣어주세요~
18. 다음 녹말가루 1큰술을 물에 섞어 주시고, 닭찜에 넣어주세요
녹말물을 타면 닭찜이 걸쭉해져요^^
19. 먹기 전에 참기름과 통깨를 넣어주세요~
20. 불을 끄시고 당면은 냄비의 열기로 익혀주세요~
여름철 지친 입맛 살려주는 단짠의 진수~~
찜닭 완성!
찜달의 달달함 뒤 따라오는 고추이 매콤함!
수미표 달달 찜닭으로 체력 충전하세요~
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