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이번 포스팅은

수미표 "우럭매운탕 레시피"를 소개해드릴께요~!


★ 재료 : 우럭 1마리, 쌀뜨물 1.6L, 육수팩 1개

된장 1큰술, 말린 고추 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술, 소금 2작은술, 국간장 1큰술, 

새우젓 반 큰술, 무 1/3개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 애호박 1개, 후춧가루, 미나리, 쑥갓, 수제비 반죽(기호에 따라~)


* 우럭을 잠깐 소개해드리면,

 늦봄에서 초여름 산란 전 영양분이 가득한 제철 생선 우럭


* 자연산 우럭과 양식 우럭 비교


신선한 우럭을 고르려면!

체크 1. 눈이 맑고 깨끗해야 신선해요.


체크 2. 아가미 색이 빨갛고  신명해야 신선해요.


체크 3. 항문이 깨끗해야 신선해요.



★ 우럭 등지느러미에는 세균 및 약간의 독성이 있어 주의해야 합니다. 

"절대 손으로 만지지 마세요~"




그럼 우럭매운탕 만들기 시작! 해보까요?


1. 쌀뜨물 1.6L에 육수팩을 넣고


2. 된장 1큰술 듬뿍 넣고, 잘 풀어줍니다.


수미쌤 Tip. 우럭매운탕 육수에는 된장을 넣어서 생선의 비린내를 잡아요.



3. 말린 고추 1개, 고추장 1큰술을 넣고,


4. 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술을 넣어요.


5. 소금을 2작은술 넣으세요.



★★ "재료 손질 TIME" ★★


6. 국물을 시~원하게 해줄 무 1/3개를 썰어서 국물에 먼저 넣고, 

(두툼하게 썰어요~)


7. 다진 마늘, 다진 생강도 크게 1큰술


이제 끓이면 돼요~

(우럭 매운탕 진짜 간단하네요) ㅎㅎㅎ



채소 손질 마져 합시다~!


8. 양파 1개는 아래 오른쪽 보기와 같이 자르세요.


9. 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대를 어슷 썰고,


10. 애호박은 반달로 썰으세요.


11. 우럭을 손질해주세요. 우럭은 처음 살 때, 내장을 빼고 사시면 되요~!


지느러미는 모두 제거해주시고,


큼직하게 3등분으로 잘라주세요.



수미쌤 Tip. "무가 거의 다 익었을 때 우럭을 넣어야" 우럭 살이 부서지지 않아요.


12. 다음. 거품을 걷어내세요!


13. 우럭 넣읍시다! 우럭 대가리는 꼭 넣으세요! (수미쌤 말씀)


1매운탕에 1우럭을 넣어주시면 돼요. 우럭 한마리를 통째로~~


14. 이제 채소를 싹 다 넣고,


15. 간은 국간장 1큰술과 새우젓 반 큰술로~ 


수미쌤 Tip. "새우젓을 조금 넣으면" 감칠맛이 살아나요~!




이제 보글보글 계속 끓여줄께요~~


16. 한소끔 끓으면 후춧가루 한 바퀴~


미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야 향과 식감을 살릴 수 있어요


우럭매운탕은 간이 중요해요!


17. 간~간~하게 새우젓 1큰술 추가


매운탕의 깊은 맛을 내기 위해 조금 더 끓이기


중간불로 약 10분~20분 국물이 찐~하게 우러나올 때까지 한소끔 끓여주세요.


18. 우럭매운탕 마무리로~ 쑥갓과 미나리를 얹으면,




★ 우럭매운탕 완성! 


얼큰하고 시원한 우럭매운탕으로 한 끼 해요~^^


오동통하고 부드러운 우럭 살을 듬뿍~~ 

자고로 생선은 어두일미!


우럭탕의 메인은 살이죠~


안주&해장용 속 끝까지 풀어주는 우럭매운탕


여기에 수제비 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣어줘도 정말 맛있어요><


걸쭉하고 쫄깃쫄깃한 맛의 수제비 완성!

수제비 없는 매운탕은 상상할 수 없어!

우럭매운탕에는 역시 수제비죠!


여러분도 꼭 우럭매운탕 해보세요~ ^.^

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