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이번 포스팅은
수미표 "우럭매운탕 레시피"를 소개해드릴께요~!
★ 재료 : 우럭 1마리, 쌀뜨물 1.6L, 육수팩 1개
된장 1큰술, 말린 고추 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술, 소금 2작은술, 국간장 1큰술,
새우젓 반 큰술, 무 1/3개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 애호박 1개, 후춧가루, 미나리, 쑥갓, 수제비 반죽(기호에 따라~)
* 우럭을 잠깐 소개해드리면,
늦봄에서 초여름 산란 전 영양분이 가득한 제철 생선 우럭
* 자연산 우럭과 양식 우럭 비교
신선한 우럭을 고르려면!
체크 1. 눈이 맑고 깨끗해야 신선해요.
체크 2. 아가미 색이 빨갛고 신명해야 신선해요.
체크 3. 항문이 깨끗해야 신선해요.
★ 우럭 등지느러미에는 세균 및 약간의 독성이 있어 주의해야 합니다.
"절대 손으로 만지지 마세요~"
그럼 우럭매운탕 만들기 시작! 해보까요?
1. 쌀뜨물 1.6L에 육수팩을 넣고
2. 된장 1큰술 듬뿍 넣고, 잘 풀어줍니다.
수미쌤 Tip. 우럭매운탕 육수에는 된장을 넣어서 생선의 비린내를 잡아요.
3. 말린 고추 1개, 고추장 1큰술을 넣고,
4. 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술을 넣어요.
5. 소금을 2작은술 넣으세요.
★★ "재료 손질 TIME" ★★
6. 국물을 시~원하게 해줄 무 1/3개를 썰어서 국물에 먼저 넣고,
(두툼하게 썰어요~)
7. 다진 마늘, 다진 생강도 크게 1큰술
이제 끓이면 돼요~
(우럭 매운탕 진짜 간단하네요) ㅎㅎㅎ
채소 손질 마져 합시다~!
8. 양파 1개는 아래 오른쪽 보기와 같이 자르세요.
9. 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대를 어슷 썰고,
10. 애호박은 반달로 썰으세요.
11. 우럭을 손질해주세요. 우럭은 처음 살 때, 내장을 빼고 사시면 되요~!
지느러미는 모두 제거해주시고,
큼직하게 3등분으로 잘라주세요.
수미쌤 Tip. "무가 거의 다 익었을 때 우럭을 넣어야" 우럭 살이 부서지지 않아요.
12. 다음. 거품을 걷어내세요!
13. 우럭 넣읍시다! 우럭 대가리는 꼭 넣으세요! (수미쌤 말씀)
1매운탕에 1우럭을 넣어주시면 돼요. 우럭 한마리를 통째로~~
14. 이제 채소를 싹 다 넣고,
15. 간은 국간장 1큰술과 새우젓 반 큰술로~
수미쌤 Tip. "새우젓을 조금 넣으면" 감칠맛이 살아나요~!
이제 보글보글 계속 끓여줄께요~~
16. 한소끔 끓으면 후춧가루 한 바퀴~
미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야 향과 식감을 살릴 수 있어요
우럭매운탕은 간이 중요해요!
17. 간~간~하게 새우젓 1큰술 추가
매운탕의 깊은 맛을 내기 위해 조금 더 끓이기
중간불로 약 10분~20분 국물이 찐~하게 우러나올 때까지 한소끔 끓여주세요.
18. 우럭매운탕 마무리로~ 쑥갓과 미나리를 얹으면,
★ 우럭매운탕 완성! ★
얼큰하고 시원한 우럭매운탕으로 한 끼 해요~^^
오동통하고 부드러운 우럭 살을 듬뿍~~
자고로 생선은 어두일미!
우럭탕의 메인은 살이죠~
안주&해장용 속 끝까지 풀어주는 우럭매운탕
여기에 수제비 반죽을 한입 크기로 뜯어 넣어줘도 정말 맛있어요><
걸쭉하고 쫄깃쫄깃한 맛의 수제비 완성!
수제비 없는 매운탕은 상상할 수 없어!
우럭매운탕에는 역시 수제비죠!
여러분도 꼭 우럭매운탕 해보세요~ ^.^
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