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21년 2월 25일 방영된 수미네 반찬 레시피 소개합니다.
양파 가득!
설탕 없이 단맛 극대화!
< 묵은지돼지양파두루치기 >
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnlTV3/btqYE6VKpn5/UCRmJyEt2GaLHqy5bH8gJK/img.png)
※ 재료 ※
돼지고기 앞다리살, 양파 2개, 묵은지, 묵은지 국물,
다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 3번 탈탈, 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술,
물 150mL, 멸치가루 1큰술
본격 요리 시작 해 보아요~
1. 고기(돼지 앞다리살)을 3등분해서 잘라주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmq8Cc/btqYLx54TCo/o6jKWG6JdKB4K3SDDXGcdk/img.png)
2. 양파 2개를 썰어주세요. 사이즈가 중요해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxGyu5/btqYB54bDuH/ysq0durTgKrbQhZyDhqyZk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wVsiG/btqYIk7fMXR/Rb1EJSdETv8hdpZkXDTPK1/img.png)
3. 1번에서 손질한 돼지고기를 냄비 아래에 깔아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dMkhMn/btqYwgZBk2A/v3nNzfkJrVcgC20MkCH3U0/img.png)
4. 다음 묵은지 국물만 먼저 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHHp9r/btqYxqgL7cZ/i2w3mNgZjTDthW85pmpzv1/img.png)
5. 묵은지는 반만 넣어줍니다.
묵은지는 쫑.쫑. 썰어주세요~
* 묵은지를 1포기 다 넣으면 양파맛이 사라져요. 반만 넣으세요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMxSoJ/btqYAsFezxl/2pKBkD12yJi72kwkg0BMMk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cvAtMy/btqYventwuO/Ad8rZIThc7l1xlYKU7d9jk/img.png)
↑ 돼지고기 위에 묵은지를 올려주세요~
6. 묵은지 위에 양파를 올려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WrYYH/btqYE62vTE1/gVQj5yGvyNI1Pgh6Lng5nk/img.png)
일반 두루치기와 다른 엄청 난 양인데요~
기대가 됩니다 >_<
양념장을 만들께요~
7. 양념장 만들 그릇에 '마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 3번 탈탈, 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술'을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dDjtlD/btqYLy40B6x/hqy8D4YLtC8UDOZBxZ16G1/img.png)
8. 양념장을 만든 볼에 생수 150mL를 붓습니다.
물이 가득차게 부어주세요~ 나중에 물은 다 졸여야돼요~ 국물 없이!
물 추가 없이 양념만으로 완성될 묵은지돼지양파두루치기 !
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/befxPe/btqYxoXsYkW/qoe7IKJdWBJjvfEBxjZF2K/img.png)
9. 양념에 멸치가루 1큰술을 넣어주세요~
* 멸치가루는 멸치를 덖은 뒤에 갈아주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKqQpS/btqYwh5nN4I/dtRtKTTthJUe1HTgj3czi1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mLLVL/btqYAsFez3A/AVSL4t7eZCCKdhfz1hRUD1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLcE6G/btqYIklUWMw/j2e783exjcNVz0HEWIIKy0/img.png)
양념베이스에 멸치가루를 투하해주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lt6ee/btqYIklUW1E/MkkOugEKvvWRflNRLcrtGk/img.png)
10. 불을 켜고 만들어 놓은 양념을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctoqoC/btqYIkzubSe/uUVAAWcUIPa9kFjZbwxCkk/img.png)
11. 볶지 않고~ 그대로 냄비 뚜껑 닫아주세요~
* 강불로 5~6분 끓인 후 중불로 줄여줍니다.
어느 정도 익었으면 약불로 줄여주세요 ~
* 불을 조절하면 양념이 더 잘 스며들 수 있어요 ^.^
* 뚜껑을 닫으면 더 빨리 익게 된다고 해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3TrpH/btqYAs6mWmD/B227dhdvPlf7zmlIpfyDlK/img.png)
12. 고기가 눌어붙지 않게 살짝살짝 들어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfqY0H/btqYxqgL7Yu/PG8ZOVCebIVPwGHWN9BWyK/img.png)
13. 마지막으로 대파를 넣어주세요~
수미쌤표 묵은지돼지양파두루치기 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnbCES/btqYLzXabgA/4I8OHC4tSgHahwO3qm6Q20/img.png)
설탕을 넣지 않아서 건강에도 좋은 두루치기입니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pNsXw/btqYLzpjssW/Uz5BXpLu0KotGkKdRzFO0k/img.png)
오늘 저녁은 두루치기로 먹어보시면 어떨까요?
생각만 해도 군침이 도네요~
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