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21년 2월 25일 방영된 수미네 반찬 레시피 소개합니다.

 

알감자 + 완자의 특별한 콜라보

짭짤한 맛으로 끝없이 들어가는 반찬

 

 


레시피 (2인분)

알감자, 물, 양조간장(3:2비율), 

당근 1/4개, 청양고추 2개, 쪽파 3대, 두부 1/2모, 달걀노른자 2개, 

다진마늘 2큰술, 후추 3번 탈탈, 진간장 3번 탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술, 

다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g, 마늘종, 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집,  


 

1. 알감자를 껍질 까지 않고 씻어주세요

 

 

 

감자를 먼저 졸일거에요 ~ 

2. 궁중 팬에  물과 양조간장을 3:2비율로 붓고, 깨끗이 씻은 감자를 먼저 부어줍니다. 
- 물 3과 양조간장 2를 넣으면 진한 커피색이 되어요~ 

 

 

 

그 다음 완자를 만들거에요 ~ 

3. 당근 1/4개를 곱게  다져 줍니다.

 

 

 

4. 청양고추 1개, 쪽파 3대도 잘게 다져 주세요. 

 

 

 

5. 곱게 다진 채소를 볼에 넣어주세요

 

 

 

6. 두부 반모를 힘 있게 으깨 줍니다.

 

 

 

7. 달걀 노른자 2개를 잘 풀어서 넣으세요~ 

 

 

 

8. 다진 마늘 1큰술, 후추 3번 탈탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술 을 넣어주세요

 

 

 

9. 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g을 넣고,
- 돼지고기의 고소한 맛과
  소고기의 감칠맛의 조화

 

 

 

10. 잘 섞이도록 치대세요 ~ 

 

 

 

다 치댔으면~ 

11. 완자를 빚어주세요
가장 중요한 것은 크기입니다~! 감자보다 조금 크게 해야 사이즈가 맞아요~ 

완자를 삶으면 작아져요 ~ 

 

 

 

12. 끓는 물에 완자를 넣어줍니다. (5분 정도)
- 완자를 살짝 익혀주면 단단해져서 졸일 때 부서지지 않아요 ~ 

 

 

 

13. 완자를 뜰채에다가 건지세요 ~ 

 

 

 

그 사이에 잘 익고 있는 감자~ 

 

 

 

14. 감자를 한쪽으로 몰아주고, 빈 쪽에 완자를 넣어 줍니다. 

 

 

 

15. 마늘종을 손가락 두 마디 길이로 썰어 팬에 넣어줍니다.
- 마늘종은 먹음직스럽게 색감을 내기 위해서 넣어요
- 간장조림에 마늘종이 정말 잘 어울려요~ 

 

 

 

16. 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려주면 완성!!

 

 

 

간만 맞으면 누구나 다 성공인 요리!

짭짤한 소스가 속까지 베어 간이 딱 맞는 완자~ 

 

퍽퍽하지도 느끼하지도 않고 부드러움이 살아잇는 완자의 맛~ 

 

수미쌤이 강추한 알감자완자조림이에요~

꼭 해드시고 후기는 댓글로 남겨서 공유 부탁드려요~!

 

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