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안녕하세요.
어제 현충일 쉬는 날이라 집에서 뒹굴며 있었더니 밥 맛이 없었어요. 근데 저녁되니까 배가 슬슬 고파왔죠😂
하루종일 밥을 제대로 못먹었더니
갑자기 김치찌개가 먹고 싶어서 밤 다 되서야 김치찌개를 요리했습니다.(역시 살빼는건 무리죠ㅠㅠ)
드디어 '진짜기본요리책'에서 첫번째로 '참치김치찌개'를 만들어보았습니다.
참치김치찌개를 요리해보았습니다.
내가 과연 맛있게 만들 수 있을지 의심하며 열심히 만들었습니다.
제가 아직 초보라서 냉장고에 야채도 제대로 된게 없었죠ㅠㅠ
요즘엔 회사에서 밥먹거나 저녁 외식을 대부분 하기 때문에 장을 봐도 제대로 관리를 안해놓으면 야채는 못 먹게 됩니다.
이제 차근차근 배워가면 되겠죠. 저도 취미로 요리를 할 수 있을겁니다..(자기합리화😅 주문! 난 요리를 잘 할것이다. 잘 할 것이다!!!!!😑😑)
■요리시간 : 30~35분
■재료
- 익은 배추김치(1과 1/4컵(합 : 250g))
- 참치 통조림 1캔(210g)
- 양파 1개(200g)
- 대파(흰부분) 15cm
- 청양고추 1개(생략가능)
- 식용유 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 김칫 국물 1/4큰술(50ml)
- 물 2컵(400ml)
- 소금 약간(기호에 따라 가감)
■요리 레시피
1. 양파는 1cm두께로 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
2. 김치는 2cm 폭으로 썰고, 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
백종원 집밥 레시피에서는 기름을 활용하라고 했던거 같은데, 이 책의 레시피는 기름을 쫙 빼라고 하네요.
그래도 맛있겠죠?☺
3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 중약 불에서 30초, 양파를 넣고 30초간 볶는다.
냄비가 집에 얼마없어서 예쁜 냄비는 아닙니다😉
그리고 저희 집은 가스레인지가 아니고 전기레인지인데 빌트인이라 사용하고 있긴한데 저는 개인적으로 가스레인지가 더 좋네요.^^;
레시피에 중약불로 놓으라고 했는데 제가 모르고 중강불(7)에 놓았습니다;
그래서.....
펑펑 터지는 소리가 나서 깜짝 놀랐습니다😅....
여러분들은 꼭 중약불에 기름 두른
양파를 30초만 볶어주세요.
그리고 저는 다진 마늘이 없어 생략했습니다.
4. 김치와 고춧가루를 넣고 중간 불로 올려 1분 30초간 볶는다.
5. 참치, 김치 국물, 물(2컵)을 넣고 끊어오르면 5분간 끓인다. 대파, 청양고추, 소금을 넣고 30초간 더 끓인다.
소금으로 간을 다 맞추고,
맛을 먹어보니
성공했습니다! 레시피대로 했고 조미료도 넣지 않았는데 정말 맛있네요.
1. 두부 1/3모 (큰 팩, 100g)을 8등 분해 완성하기 1분 전에 넣고 끓여도 좋다.
2. 끓일 때 생기는 기름을 걷어내면 담백하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
요리를 책사고 제대로 한다고 마음 먹으니 성공한거 같습니다! 짝짝👏
여러분도 꼭 해보세요.
조미료를 안넣은 참치김치찌개!
저도 평소 외식 많이 하는데 그래도 역시 집밥이 최고라고 생각합니다^^
그럼 저는 다른 포스팅으로 다시 찾아뵙겠습니다!
어제 현충일 쉬는 날이라 집에서 뒹굴며 있었더니 밥 맛이 없었어요. 근데 저녁되니까 배가 슬슬 고파왔죠😂
하루종일 밥을 제대로 못먹었더니
갑자기 김치찌개가 먹고 싶어서 밤 다 되서야 김치찌개를 요리했습니다.(역시 살빼는건 무리죠ㅠㅠ)
드디어 '진짜기본요리책'에서 첫번째로 '참치김치찌개'를 만들어보았습니다.
돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개가 있었는데 집에 참치 밖에 없는 관계로
참치김치찌개를 요리해보았습니다.
내가 과연 맛있게 만들 수 있을지 의심하며 열심히 만들었습니다.
제가 아직 초보라서 냉장고에 야채도 제대로 된게 없었죠ㅠㅠ
요즘엔 회사에서 밥먹거나 저녁 외식을 대부분 하기 때문에 장을 봐도 제대로 관리를 안해놓으면 야채는 못 먹게 됩니다.
이제 차근차근 배워가면 되겠죠. 저도 취미로 요리를 할 수 있을겁니다..(자기합리화😅 주문! 난 요리를 잘 할것이다. 잘 할 것이다!!!!!😑😑)
■요리시간 : 30~35분
■재료
- 익은 배추김치(1과 1/4컵(합 : 250g))
- 참치 통조림 1캔(210g)
- 양파 1개(200g)
- 대파(흰부분) 15cm
- 청양고추 1개(생략가능)
- 식용유 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 김칫 국물 1/4큰술(50ml)
- 물 2컵(400ml)
- 소금 약간(기호에 따라 가감)
■요리 레시피
1. 양파는 1cm두께로 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
우선 재료를 준비합니다(1주일 전에 사놓은 재료들이라 싱싱하지는 않습니다.😂)
레시피대로 야채들을 썹니다.
2. 김치는 2cm 폭으로 썰고, 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
저희 친정엄마가 김장김치 주신건데 맛있게 생겼죠^^ 실제로도 맛있습니다😍
참치는 체가 없어 깨끗히 손씻고 손으로 기름을 뺏습니다.
백종원 집밥 레시피에서는 기름을 활용하라고 했던거 같은데, 이 책의 레시피는 기름을 쫙 빼라고 하네요.
그래도 맛있겠죠?☺
3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 중약 불에서 30초, 양파를 넣고 30초간 볶는다.
식용유를 냄비에 넣구요.
냄비가 집에 얼마없어서 예쁜 냄비는 아닙니다😉
그리고 저희 집은 가스레인지가 아니고 전기레인지인데 빌트인이라 사용하고 있긴한데 저는 개인적으로 가스레인지가 더 좋네요.^^;
레시피에 중약불로 놓으라고 했는데 제가 모르고 중강불(7)에 놓았습니다;
그래서.....
양파를 기름 두른 냄비에 넣었더니
펑펑 터지는 소리가 나서 깜짝 놀랐습니다😅....
여러분들은 꼭 중약불에 기름 두른
양파를 30초만 볶어주세요.
그리고 저는 다진 마늘이 없어 생략했습니다.
4. 김치와 고춧가루를 넣고 중간 불로 올려 1분 30초간 볶는다.
고춧가루 1큰술 넣구요. 고춧가루는 저희 엄마가 외갓집에서 농사지은 고추로 빻은 국내산 고춧가루입니다.
다음으로 김치를 넣고 중간 불로 1분 30초간 볶습니다.
5. 참치, 김치 국물, 물(2컵)을 넣고 끊어오르면 5분간 끓인다. 대파, 청양고추, 소금을 넣고 30초간 더 끓인다.
기름 뺀 참치를 넣구요
김치 국물, 물 2컵을 넣었습니다. 비주얼은 맛이 없어보이지만 결과는 좋을 것입니다!!
여기까지 넣고 냄비뚜껑을 닫고 5분간 강불로 끓였습니다.
5분 끓이고 나서 처음에 썰어 놓은 대파, 청양 고추를 넣습니다.
맛을 먹어보니 조금 싱거워서 소금을 조금 넣었습니다. 소금은 함초소금! 회사에서 명절 때 준건데 드디어 사용을 하게 되네요. 갯벌의 산삼이라고 적혀있네요☺
소금으로 간을 다 맞추고,
맛을 먹어보니
성공했습니다! 레시피대로 했고 조미료도 넣지 않았는데 정말 맛있네요.
오늘은 집에 혼자 있어서 밥에 비벼먹었습니다. 맛있습니다. 후후 야밤에 성공했다고 기분이 엄청 좋았습니다😝
제가 한 레시피 말고도 다른 2개 팁이 적혀있네요.
1. 두부 1/3모 (큰 팩, 100g)을 8등 분해 완성하기 1분 전에 넣고 끓여도 좋다.
2. 끓일 때 생기는 기름을 걷어내면 담백하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
요리를 책사고 제대로 한다고 마음 먹으니 성공한거 같습니다! 짝짝👏
여러분도 꼭 해보세요.
조미료를 안넣은 참치김치찌개!
저도 평소 외식 많이 하는데 그래도 역시 집밥이 최고라고 생각합니다^^
그럼 저는 다른 포스팅으로 다시 찾아뵙겠습니다!
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